суббота, 18 июня 2016 г.

Российские предприниматели согласно обычаям желают расширять свои рынки сбыта, и вдобавок приобретать продукцию, которая превосходит по качеству и цене российские аналоги. В большинстве случаев таковой бизнес является внешнеэкономической деятельностью и имеет ряд специфических моментов. Работать с ближайшими соседями -государствами из Евразийского экономического альянса значительно проще, но и в таких сделках кроется много сюрпризов. В данной заметке - довольно много секретов об экспорте товаров в Республику Беларусь.

До 1 января 2015 года Российская Федерация, Казахстан и Республика Беларусь входили в Таможенный альянс - сообщество, в котором действовали особенные правила работы между резидентами этих стран, конечно с партнерами за их пределами. С 1 января 2015 года Таможенный альянс был преобразован в Евразийский экономический альянс и в него вошли Армения и Киргизия. Наряду с этим, юридическая база альянса все время дополняется и изменяется.
Исходя из этого, решив начать работать с партнерами из страны, которое входит в ЕАЭС необходимо пристально изучить действующие документы Евразийской комиссии, Таможенный кодекс, и вдобавок закон страны своего контрагента. Лишь так удастся избежать оплошностей в оформлении сделки и не утратить лишние деньги на налогах. Оказать помощь в этом, как в любой момент, окажут помощь такие современные информационные базы, как Консультант Плюс, в который входит самая актуальная нормативная база Республики Беларусь, в частности. Но, остановимся детальнее на всех обстановках, с которыми может столкнуться предприниматель, который решил поработать с братской республикой.

Экспорт из Российской Федерации в Беларусь

Бизнес - это искусство выгодно реализовывать товары, услуги либо идеи. Республика Беларусь является заманчивым направлением для российского бизнеса, и на этот обстоятельство не очень сильно воздействует текущая экономическая обстановка и курс рубля. Между государствами отсутствуют таможенные преграды, что делает товарооборот несложным, скорым и выгодным. По данным  статистики, экспорт из Российской Федерации в Беларусь за 9 месяцев 2015 года составил 12 724,6 млн долларов, а сальдо внешнеторговых операций выяснилось для Российской Федерации позитивным и составило за этот срок - 4 929,2 млн долларов. Что показывает, что российские организации больше реализовали, чем приобрели. Подробно картина экспорта в Республику Беларусь за 9 месяцев 2015 года выглядит так:


  • Горючее, нефть и продукты их перегонки» (ТН ВЭД 27) – размер поставок образовывает 53,4% (6 788,1 млн долларов);
  • средства передвижения, автомашины и оборудование (ТН ВЭД 84-90) - 13,5% (1 720,8 млн долларов);
  • Металлы и железные изделия (ТН ВЭД 72-83) – 9,3% (1 184,4 млн долларов);
  • Химическая продукция (ТН ВЭД 28-40) – 9,0% (1 150,2 млн долларов);
  • Продовольствие и сельхозтовары (ТН ВЭД 01-24) – 5,3% (671,98 млн долларов);
  • Текстиль и обувь (ТН ВЭД 50-67) – 2% (254,9 млн долларов).


Разумеется, что довольно много российских организаций работают с белорусскими партнерами, и вдобавок видно, какие товары оперируют громаднейшим спросом в Республике. Это то, что не создают либо мало создают сами белорусы - горючее и автомашины. Одежда и продукты - те товары, которые напротив являются объектом ввоза в Российскую Федерацию. Но и промежь них возможно отыскать свою востребованную позицию. Но отыскать необходимый товар для экспорта и заключить контракт продажи - это полдела. Основное, как в большинстве случаев, кроется в оформлении.
Экспортом товаров является их вывоз с таможенной местности РФ без обязанностей об обратном ввозе. Он регулируется нормами закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об базах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Таможенного кодекса. При осуществлении экспортных операций со государствами ЕАЭС компаниями не требуется оформлять таможенную декларацию, и вдобавок делать отметки на автотранспортных документах. Чтобы иметь возможность оформить вычет НДС нужно получить у компании-приобретателя товара обращение на ввоз товаров. Этот документ засвидетельствует обстоятельство уплаты НДС в его стране.

Ставка НДС при экспорте в Беларусь

Согласно с пунктом 3 Приложения 18 к Контракту о ЕАЭС вывоз товаров в Беларусь облагается НДС по нулевой ставке. Этим правом организация-экспортер может попользоваться лишь в случае, что сумеет засвидетельствовать органу ФНС обстоятельство вывоза товаров. В случае если сотрудники налоговой администрации примут обращение от приобретателя, то потребности отдавать 18% от экспортной операции в бюджет не появится.
Потому, что Беларусь входит в зону ЕАЭС, для экспортных операций с ней установлен особый режим обоснования ставки НДС 0%. Он распространяется на все продаваемые из Российской Федерации товары, вне зависимости от страны их возникновения. В письме от 12 декабря 2011 года № 03-07-13/01-52 Министерство финансов объяснил, что в случае если компания приобрела товары в Китае, а позже перепродала их белорусскому приобретателю, она обязана засвидетельствовать нулевую ставку НДС в режиме, установленном для государств ЕАЭС.

Обоснование вывоза товара из Российской Федерации

Все документы для обоснования права на нулевую ставку НДС следует отправить в территориальный орган ФНС не позднее, чем через 180 календарных суток с даты, когда был отгружен товар в адрес приобретателя. В число этих документов входят:


  1. Контракт продажи товара. 
  2. Обращение компании-приобретателя о ввозе товаров и оплате им косвенных налогов. 
  3. Автотранспортные документы на отгрузку товара, на них не нужно ставить отметку таможни. 
  4. Документ сделки, в случае цены договора от 50 тысяч долларов. 
  5. Справка банка о валютных операциях. Ее выдает банк через 15 суток после зачисления выручки в валюте на банковский счёт отчуждателя. Справка обо всех удостоверяющих документах. 
  6. Статистическая отчетная форма учета перемещения товаров. Этот документ возможно составить по электронным каналам связи, но все равно необходимо будет оригиналы документов не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем практической отгрузки товара.


Нужно подчернуть, что последний пункт в этом перечне является крайне важным сам по себе, поскольку если не сдать своевременно отчётность о перемещении товаров за пределы РФ компания может понести ответственность согласно административному законодательству в виде пени от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, каким образом это предусмотрено в статье 13.19 КоАП РФ. Помимо этого, данный статистический отчётность с отметкой о сдаче нужно отправить в банк, в котором открыт валютный счет. Законом не предусмотрены определённые периоды для этого, но в случае если банк не получит эту форму от компании, он сообщит в Росфинмониторинг о нарушении компанией валютного законодательства. Такие притязания предусмотрены Банком Российской Федерации.
После того, как экспортер засвидетельствовал обстоятельство перемещения товаров за пределы РФ, он должен отправить в орган ФНС налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость. Совершить это необходимо даже тем компаниям, которые в большинстве случаев не являются плательщиками этого налога, используя УСН.
Принципиально важно: При получении от приобретателя предоплаты за товар, который еще не был отгружен, не необходимо рассчитывать НДС с этой суммы и составлять авансовый счет-фактуру. Это установлено в статье 155 НК РФ. Все документы следует составить лишь при отгрузке. В них следует отметить ставку 0%, аналогичная запись должна быть сделана в книге продаж.
Необходимо кроме того обратить всеобщее пристальное внимание на вычет НДС, который был раньше получен по отгруженным агентам из Республики Беларусь товарам. Ввиду статьи 170 НК РФ такие суммы налога должны быть восстановлены на дату отгрузки товара на экспорт. В декларации по налогам их необходимо отметить в третьем разделении по строке 100. В то время как экспорт будет обоснован налоговой службой, сумму НДС возможно будет повторно сообщить к вычету. Самое основное не забывать - ставка НДС и право на вычет по экспортным товарам полностью зависит от того, сумеет ли компания успеть собрать все документы и представить их в налоговую службу за 180 суток, с момента отгрузки товара.
Для удобства российских компаний, которые контактируют с Республикой Беларусь и другими государствами ЕАЭС на интернет сайте ФНС Российской Федерации имеется особый разделение для ревизии может обстоятельства поступления электронного обращения приобретателя о ввозе товаров и оплате им косвенных налогов. Сведения поступают в информационную базу методом обмена данными из иных инспекций государств ЕАЭС.

Окончание экспортной сделки

После того, как ФНС засвидетельствует право на нулевую ставку НДС, нужно произвести регистрацию счет-фактуру в книге продаж. Совершить это следует последней датой того квартала в котором была документарно засвидетельствована отгрузка. В книге приобретений наряду с этим нужно произвести регистрацию входящие счета-фактуры на товары и услуги которые были задействованы в экспортной сделке. При составлении декларации по налогам не подзабываем отметить в разделении код экспорта в Беларусь 1010403. Отражаем полученную выручку в рублях от продажи товаров и вдобавок сумму вычетов по НДС. Сделку можно считать оконченной. Но нельзя исключать что в процессе камеральной ревизии инспекторы ФНС пожелают еще раз посмотреть на документацию.
В случае если нужные документы не удалось собрать за 180 суток, то уже на 181 день от даты отгрузки товаров приобретателю нужно оформить счет-фактуру на реализацию и отметить в нем НДС по простой ставке 18%. Это предусмотрено в статье 167 НК РФ. Все счета-фактуры от поставщиков товара, которые дают основания на получение вычета по НДС отражаются в добавочном странице к книге приобретений за срок продажи. Потом нужно будет заполнить уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой обязан быть доначислен налог к оплате. Эту сумму вместе с пеней следует перечислить в бюджет до момента направления декларации в ФНС. В случае если этого не сделать, налоговая служба выставит к уплате еще и штраф в двойном размере суммы налога.
Но и при таких обстоятельствах не все утрачено. У компании-экспортера имеется еще целых 3 года, чтобы вернуть свое право на экспортный вычет и возвратить чрезмерно оплаченный НДС. В случае если собрать документы не окажется и в этот период, то возвратить налог уже будет запрещено, но его сумму возможно будет учесть в составе затрат, уменьшающих налог на прибыль. Это предусмотрено в распоряжении Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 года № 15047 /12.
Резюмируя все вышесказанное, возможно подчернуть, что сбор документов для обоснования права на нулевую ставку НДС является самым главным периодом экспортной сделки с агентом из Республики Беларусь. Исходя из этого крайне важно, чтобы компания-партнер не только вовремя уплатила полученный согласно соглашению товар, но и передала нужные документы своевременно. Исходя из этого, в контракте продажи возможно прописать санкции за задержку документом. Так возможно хотя бы минимально компенсировать вероятные утраты от воссоздания НДС. Благонадежность партнера из Беларуссии кроме того возможно проконтролировать заблаговременно, отправив запрос в белорусский реестр юрлиц и бизнесменов. О том каким образом это возможно сделать, вы определите из продолжения статей о бизнесе с Республикой Беларусь, посвященной ввозу товаров из этой страны в Российскую Федерацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий