понедельник, 11 декабря 2017 г.

Производственная травма: выплаты и компенсации 2017


Любое увечье, полученное сотрудником на протяжении осуществления своих трудовых обязанностей, расценивается действующим законодательством как производственная травма; компенсация, которая при таких условиях выплачивается работодателем, — его прямая обязанность, вытекающая из требований закона.

Что такое производственная травма



Под это понятие подпадают несчастные случаи, из-за которых здоровью работника причиняется вред и он:


  • должен перевестись на другую работу по состоянию организма;
  • получил временную либо стойкую потерю трудоспособности;
  • погиб.


Чтобы попасть в категорию "производственной травмы", она подобающа отвечать следующим параметрам:


  • получена в рабочее время на территории работодателя;
  • получена за пределами организации, но при исполнении трудовых функций (при исполнении поручений работодателя). К примеру, в случае если главбух попал в аварию по пути в налоговую администрацию, куда направлялся, чтобы сдать отчетность, полученные травмы будут приравнены к производственным. Наряду с этим не имеет значения, каким методом передвигался потерпевший — на своем автомобиле, публичном транспорте либо пешком (п. 3 Положения, утвержденного Распоряжением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73);
  • получена в периоды времени, предусмотренные трудовым контрактом: в перерывах, командировках и переработках.


Наряду с этим не каждая травма, полученная в рабочее время, расценивается как производственная. Так, в случае если сотрудник получил увечье в следствии собственного виновного поведения (к примеру, пребывая в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения), то это будет квалифицировано судом, государственным инспектором либо особой рабочей группой как несчастный случай, не связанный с производством. То же относится и к действиям пострадавшего, которые образуют состав уголовного правонарушения (ст. 229.2 ТК РФ).


Необходимо подчеркнуть, что субъектом инцидента на производстве могут быть не только сотрудники, но и практиканты, лица, привлеченные к общественным работам, и осужденные, которые занимаются физическим трудом на производстве.


Нормативная база



Государственное регулирование этого вопроса осуществляется следующими нормативно-правовыми актами:


  • Трудовой Кодекс Российской Федерации;
  • закон №125-Ф3 от 24.07.1998, где утвержден принцип обязательного соцстрахования при получении травм и профзаболеваний;
  • Распоряжение Минтруда России № 73 от 24.10.2002, который посвящен изюминкам расследования инцидентов на производстве;
  • закон №255-Ф3 от 29.12.2006, который устанавливает обязательность соцстрахования на случай временной нетрудоспособности;
  • Приказ Минздрав России №160 от 24.02.2005, где утвержден список повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой.


Производственная травма: выплаты и компенсации 2017



Перелом, ожог, удар током, ушибы, растяжения, нарушение зрения и слуха а также неприятности психики — все это относится к производственным травмам и должно быть компенсировано работодателем. Согласно статье 5 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998, физические лица, которые работают на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, и от опытных болезней.


Так, при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику:


  1. Выплаты по больничному странице. Независимо от стажа, больничный оплачивается на 100% от среднемесячного дохода за счет страховых выплат, которые осуществлял работодатель. основанием для получения этой компенсации является листок нетрудоспособности, надлежащим образом оформленный в медцентре, где пострадавший получил лечение.
  2. Единовременная компенсация. Ее размер зависит от степени утраты трудоспособности, которую подобающа подтвердить медицинская экспертиза. Большой размер таковой выплаты устанавливается ФСС и в 2017 году образовывает 94 018 рублей (ст. 6 закона от 19.12.2016 № 417-ФЗ).
  3. Ежемесячные страховые выплаты. Предоставляются пострадавшему сотруднику до тех пор, пока не будет подтверждено его полное выздоровление. Ее размер рассчитывается, исходя из среднемесячного дохода работника за последний год. Ее размер равен среднему доходу работника за последний год. В 2017 году большой размер таковой выплаты — 72 290,4 руб. (ст. 6 закона от 19.12.2016 № 417-ФЗ).
  4. Выплата дополнительных затрат (назначается при оказании медицинской помощи, приобретении лекарств и особых средств, оплате транспортных затрат).
  5. Компенсация морального ущерба (ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 № 125-ФЗ). Величина морального вреда определяется соглашением сторон, или через суд (ст. 237 ТК РФ), Размер выплаты будет зависеть от ряда событий: степени вины работодателя и потерпевшего, и от степени нравственных и физических страданий, которые понес потерпевший (ст. 151 ГК России).

Комментариев нет:

Отправить комментарий