четверг, 14 января 2016 г.


Статья 22 УК РСФСР 1926 года определила запрет на использование смертной казни к не достигшим совершеннолетия. При всех изменениях законодательства этот запрет ни разу не отменялся. В то же время норма вступила в несоответствие с распоряжением Центрального исполкома и Совнаркома от 7 апреля 1935 г., предполагавшим использование к не достигшим совершеннолетия всех видов наказания.
14 января 1918 года глава Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) и нарком юстиции Исаак Штейнберг завизировали декрет "О рабочих группах для не достигших совершеннолетия". нормативно правовой правовой акт руководства упразднял суды и тюремное заключение для лиц обоего пола до 17 лет, "увиденных в деяниях публично-страшных", а их дела предписывал передавать на разбирательство несудебным органам – рабочим группам для не достигших совершеннолетия.
Документ имел обратную силу: его воздействие распространялось не только на дела, находившиеся на срок его выхода в свет в производстве каких-либо судов, но и уже закончившиеся осуждением. "Указанные комиссии находятся в исключительном ведении Министерства публичного призрения, – отмечается в ст. 3 декрета, – и складываются из представителей учреждений: публичного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве как минимум несколько лиц, вдобавок, но, из этих лиц обязан быть доктор". А следующая статья устанавливала, что "по разбирательстве дела о не достигших совершеннолетия, рабочая группа или их освобождает, или направляет в одно из убежищ Министерства публичного призрения соответственно характера деяния".
Так, советские власти на первых порах пробовали отказаться от создания особого суда для не достигших совершеннолетия и применения опыта дореволюционной Российской Федерации.

О малолетних и не достигших совершеннолетия преступниках

Первый суд по делам не достигших совершеннолетия в Российской Федерации был открыт в Санкт-Петербурге 22 января 1910 года. Функции судьи осу­ществлял единолично мировой судья, выбираемый населением, живущим на территории судебного округа. От него требовалось познание детской психологии, это учитывалось на выборах: предпочтение по возможности отдавалось педагогам и докторам. В юрисдикцию суда входили не только не достигшие совершеннолетия правонарушители, но и их взрослые подстрекатели, и судебный контроль за попечительскими детскими учреждениями. Судебное слушание по делам не достигших совершеннолетия проходило за закрытыми для публики дверями, не столь сложная форма судебной операции сводилась по большей части к беседе судьи с правонарушителем при участии его представителя.
Суд действовал на базе российской правовой базы конца XIX века. Уголовное и уголовно-процессуально

Комментариев нет:

Отправить комментарий